我公司提供技术支撑的70m高水冷却塔拆除工程取得圆满成功

发布时间:2021-07-12 17:36 浏览:123次

    2021年7月10上午7时14分58秒,位于重庆市江北区华能重庆清洁能源分公司内的水冷却塔安全拆除落地。该水冷却塔修建于1998年,系双曲线自然通风冷却塔,塔高70m,底座直径为56.8m,塔身体最小直径为29.0m,塔体为钢筋混凝土,塔壁厚12cm~20cm,塔身自重约8000吨。水冷却塔东南方向紧邻重庆燃气集团头塘天然气储配站,该站内有对振动较为敏感的大型天然气球罐、压缩机房、储配站生产调度楼、外露管道、配电房、埋地管线和建筑边坡等重要建(构)筑物,拆除工作安全技术标准高,安全风险较大。相关单位高度重视水冷却塔拆除安全工作,江北区副区长何勇担任拆除项目总指挥,建设单位重庆中鹏实业(集团)有限公司特委托重庆市建筑科学研究院有限公司检测五分院对该水冷却塔拆除工程提供技术支撑,分析评估拆除过程中潜在的安全风险并对周边敏感建(构)筑物进行监控量测和安全评估。
    检测五分院抽调精干力量,组建高水平评估小组,迅速入驻现场,对拆除影响区域内敏感建(构)筑物存在的风险源逐一进行识别。通过对《拆除方案》的定性分析、理论计算、数值模拟和工程类比,对拆除影响区域内保护对象进行了风险水平评估,并提出了对应的安全保障措施。拆除过程中的地面振动速度实时监测结果较好地验证了评估结论;水冷却塔拆除前后结构性能检测对比结果表明,拆除工程未对敏感区域内的建(构)筑物造的安全性能造成影响,水冷却塔拆除工程取得圆满成功。
    检测五分院发扬了团结一心、攻坚克难的精神,圆满完成了水冷却塔拆除工程的技术支撑工作,以科学精湛的技术、优质高效的服务受到相关单位的一致好评,并为同类工程积累了相关经验。