全面推进依法治企 有效提升管理水平

来源:人民网-中国共产党新闻网 发布时间:2021-12-06 09:56 浏览:87次


摘要:依法治企是治企之道、强企之基、兴企之本、健企之策,是企业持续发展的动力和长青不败的基础。在市场经济条件下,企业只有诚信守法、遵章守规,不断推进依法治企,才能进一步开拓管理思路、创新管理模式、规范管理行为,才能更好地促进企业做实做优做大做强。


关键词:依法治企 管理水平


1、导言


依法治企是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现企业治理体系和治理能力现代化的必然要求。国有企业既是法律法规的重要实施者, 也是法治社会的重要建设者, 必须在法治国家建设中有作为、 树形象、 做表率。深入学习贯彻党的十八届四中全会精神, 就是要结合实际深刻领会党的十八届四中全会精神实质和丰富内涵, 增强法治建设思想, 增强依法治企的行动意识和自觉性。


2、深刻认识依法治企的重要意义


依法治企在企业管理过程中具有十分重要的作用和深远的意义,不仅能够适时规避法律风险,还能规范经营管理行为,改革落后经营管理模式,提高企业经济效益,让企业以饱满的姿态适应激烈的市场竞争,进一步促使企业健康稳步快速向前发展。


2.1依法治企是全面推行依法治国的微观基础


党的十八届四中全会明确了全面推进依法治国的总目标和重大任务,为坚持走中国特色社会主义法治道路提供了根本遵循、指明了前进方向。企业是重要的社会细胞,也是市场经济的重要主体。践行依法治国从企业来说就是依法治企,依法治企是推行依法治国的微观基础。企业特别是国有企业必须深入贯彻党的十八届四中全会精神,在法治国家建设中树形象、作表率,通过建立健全依法治企机制,对外依法经营,对内依法治理,努力夯实法治社会基础。


2.2依法治企是市场经济的必然要求


法律在市场经济中一直发挥着引导、规范和安全保障的作用,从某种意义上而言,市场经济就是法治经济。随着改革不断深入,市场经济环境下的各种经济活动以及各个经济利益主体的关系变得越来越复杂,企业面临的各种风险越来越多,企业作为市场的主体,假如缺乏法治观念,就会面临着巨大的经营风险。市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用,各类主体必须按照平等的市场规则、通过公平的市场竞争求生存、谋发展,企业要想在激烈的市场竞争中站稳脚跟,必须知法懂法守法用法,不断强化依法治企,在法律规定的范围内开展经营活动,维护好自身的市场形象,才能实现发展目标,进一步做大做强。


2.3依法治企是企业改革发展的有力支撑


企业不仅是市场经济的重要组成部分,同时也是社会的有机组成细胞,遵守法律法规是企业实现经济利益的客观要求,也是企业依法履行社会责任的必然要求,依法治企是企业参与市场竞争的重要软实力。企业经营管理的全部活动与法律有着千丝万缕的联系,提高企业法治程度,能够提高企业的内部管理水平,促使企业形成依法治企的经营模式,转变企业经济利润增长模式,提高企业的市场竞争力,让企业在激烈的市场竞争中赢得一席之地。当前,企业处于调整结构转型升级的关键时期,依法治企也是企业深化改革、做强做优的内生需要。通过加强法律体系建设,加强新领域前瞻性研究,拓宽法律服务领域,规范内部经营活动,化解外部法律风险,可以很好地发挥法律工作的预防保障作用,不断提升公司法律风险防范水平。


3、全面把握依法治企的重要措施


3.1加强法制文化建设,提升企业依法制企能力


依法制企必须与企业文化建设相结合,积极营造浓厚的法制文化氛围。现代国家发展经验证明,法制的建立必须要有法制文化作为支柱。推进社会主义法制文化建设,是一个既具有前瞻性,又具有时代性的课题。对企业和员工个人来说,在以法制文化为重要内容的企业文化的激励、导向、约束等作用下,企业和员工以合法、守法为荣,其行为和活动将主动建立在合法、守法的基础上,进一步贯彻落实科学发展观,健全完善法制框架下的公司法人治理结构和现代企业制度,加强法制宣传教育,强化法律风险的防范机制,努力形成人人学法知法守法用法的良好氛围,其所负载的核心价值、内在精神、基本理念等等,为企业健康发展提供根本保障。


3.2加强规章制度建设


行之有效的规章制度是依法治企的基础,是企业实行法治化管理的重要手段。要把国家法律法规对企业的要求,内化为企业的规章制度,进一步规范各项规章制度立、改、废等工作流程,建立健全统一有效、全面覆盖、内容明确的规章制度体系;进一步完善法人治理结构、企业内部议事规则和决策机制,进一步完善企业前期防范、过程控制及违规惩处机制,进一步完善法律服务体系和法律风险防范机制,通过制度的力量来管人、管权、管事,为企业发展保驾护航。


3.3依法治企要强化制度实施


企业制度的生命力在于实施,制度的威力也在于实施。公司的制度确定之后,抓好落实是关键。一是要学习好制度。企业的各级经营者与管理者要带头学习、领会、熟悉掌握制度,同时要组织员工学好制度,履行好告知责任,使其在日常工作中的行为符合企业要求。二是要执行好制度。依法治企要突出一个“严”字,规章制度具有一定的规范性与严肃性,要树立制度面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的理念。企业的经营者与管理者要带头执行制度,企业员工要自觉遵守制度,真正把员工的行为关进制度的笼子。三是打造诚信企业。市场经济从一定意义上说也是信用经济,无数事实证明:“个人无信不立,企业无信不旺,政府无信不威,社会无信不稳,国家无信不强”。打造诚信企业不仅是市场竞争的需要,也是建设法治国家对企业的根本要求所在,同时,诚信也是生产力,是把双刃剑,讲诚信,员工队伍会更加稳定,企业就会更加兴旺。


3.4依法治企要重视制度督查


制度执行力是体现团队战斗力的根本保证,要维护好制度的严肃性。一是落实督查工作机制。要强化企业制度执行的督促检查,建立督查工作制度,职能部门要履行督查责任,落实督查工作;要把制度执行情况进行总结,对在制度执行过程中出现的问题予以反馈,有关单位和责任人员要认真对待,及时进行整改。二是要把制度落实列入考核内容。企业制度的执行情况如何,是企业员工工作作风的体现,是经营者与管理者能力的展示,是企业管理工作是否有效的缩影,要把制度落实情况列入经营者与管理者考核内容,对员工的制度执行情况也要纳入考评。三是要重视督查工作结果的利用。企业经营管理工作是一个循环往复的过程,企业的发展需要通过管理创新来推动,对督查工作中存在的问题与不足要进行总结分析,持续改进,从而推动制度创新,使企业制度不断与时俱进,更加贴近工作实际,有力于企业经营管理工作更加健康、富有成效的开展。


4、结论


总之,推进依法治企不但有大环境的政策优势,而且是依法治国的内在要求。只有着眼企业实际,着眼依法治企,着眼企业可持续发展,把学习贯彻四中全会精神与推进依法治企、加强合规管理结合起来,加快构建全面覆盖、系统完备、运转有序的合规管理体系,加强风险防控,加强各级领导班子建设,提高领导干部法律素质和依法决策能力,适应新常态,落实新举措,才能真正把依法治企落到实处。