大田湾体育场保护与利用工程EPC项目开展“百日攻坚”行动

发布时间:2022-07-19 16:38 浏览:253次

大田湾体育场位于重庆市渝中区两路口,总占地面积约10万平方米,建筑面积9665平方米,系20世纪50年代由邓小平、贺龙、刘伯承等老一辈无产阶级革命家在渝主政西南区工作时,为发展体育事业而决策兴建的大型体育设施之一,是中华人民共和国最早的甲级体育场馆。2009年12月5日,大田湾体育场、体育馆、体育局机关大楼、贺龙雕像、跳伞塔等被确定为重庆市市级文物保护单位。

大田湾体育场保护与利用工程主要是拆除非核心功能建筑,整治提升整体景观风貌,建设生态体育文化公园,兼顾防灾避难,利用地形高差和体育场内地下空间,配建必要的配套用房、地下车库,对市级文物工程进行保护修缮,打造全民健身中心。工程总费用估算约40707万元。

重庆设计集团市建科院公司监理的“大田湾体育场保护与利用工程EPC项目工程”为落实市政府和市住建委工作部署,须确保2022年9月30日完成工程建设并投入使用,结合现有工程进度及倒排工期计划,重庆市体育局和重庆市城市建设投资(集团)有限公司共同开展“百日攻坚”行动。各参建单位负责人成立了项目攻坚小组,协调指挥;根据项目实际工作内容对工作界面进行划分,明确各部分的主要工作内容和实施时间;根据作业区域划分,落实各区域机械设备及劳动力组织,明确攻坚措施;根据项目可能出现的设计、施工、组织问题,梳理问题清单,制订快速解决方案全力推进项目建设;为加强工程管理,早日实现百日攻坚目标,本着"有奖有罚、奖罚结合、落实责任、以责论处”的基本原则,激励参建单位全身心投入工程建设管理中,对按照既定目标,保质保量完成百日攻坚计划的参建单位进行奖励,并书面表彰。对未达成目标的参建单位按合同进行处罚,并上报市政府督查办及市住建委通报批评。

根据百日攻坚方案要求,参建各单位立即行动起来,市建科院有限公司积极制定监理“百日攻坚”工作计划,落实“百日攻坚”工作内容,监理公司全员参与其中,公司领导全程督办,全体人员全力实施攻坚措施:在“百日攻坚”行动中,要求监理人员认真执行“监理工作十不准”,不得因抢工期而向施工单位或班组提出索要加班费,不得因抢工期间工作辛苦而提出其它不合规的要求;全天候配合施工单位,随时对施工单位报验的隐蔽工程进行验收;严格按照备案设计图纸和相关标准规范对施工工序和施工质量进行检查,发现未按图施工或无图纸施工的情况及时报告代理业主并积极协调参建各方尽快完善相关工程资料;加强对现场安全文明施工巡视检查力度,发现安全隐患立即在工作群里发照片督促施工项目部及时整改,并要求将整改照片在工作群里回复,做到隐患整改透明化,为“百日攻坚”顺利实施保驾护航;每周定期梳理各单位存在的问题,汇总后书面向业主和上级部门汇报,积极协调各方关系,确保顺利完成大田湾体育场保护与利用工程“百日攻坚”监理工作目标,圆满完成市政府和市住建委部署的工作任务。

大田湾体育场作为新中国成立后第一个甲级体育场,承载了老百姓对健康生活的向往,见证了重庆体育乃至新中国体育的发展历程,是重庆历史文化记忆的凝聚点,更是一种团结奋斗、拼搏进取的城市精神象征。

保护修缮后的大田湾体育场运用现代园林造景手法、采用曲线流动造型、增加植被多彩化、运动多样化、场地标准化,不仅使体育场周边景观美丽再升级,也为广大市民提供了休闲、健身的好去处,能更好地实施全民健身计划,满足群众多层次的健身需求,更将是两江四岸景观中一颗璀璨的明珠。

通过百日攻坚行动,参建单位人人参与,个个争先,防疫情、战酷暑、斗高温、不分白昼、全力以赴,一个崭新的大田湾体育场即将在国庆节展现在重庆人民的眼前!

大田湾体育场近况

大田湾体育场效果图