再获殊荣!市建科院主持结构改造设计的“重庆市TESTBED2贰厂文创公园”获评“国家工业旅游示范基地”!

发布时间:2022-11-18 16:12 浏览:193次

2022年11月14日,文化和旅游部发布了经评审确定的53个国家工业旅游示范基地名单,由重庆设计集团所属子企业重庆市建筑科学研究院有限公司(以下简称“市建科院”)主持检测鉴定、结构改造设计、技术咨询等一体化工作的“重庆市TESTBED2贰厂文创公园”被确定为国家工业旅游示范基地,是重庆唯一入选的工业历史建筑改造类项目。

贰厂,在1937年建立之初被称为民国时期的“中央银行印钞厂”,直至1953年变身为重庆印制二厂,成为重庆的彩印中心和西南印刷工业的彩印巨头,时光茬苒,曾经轰鸣的机器渐渐停歇,它从辉煌走向了落幕。现今,具备工业遗产和抗战遗址双重身份的贰厂浴火重生、凤凰涅槃,以“TESTBED2贰厂文创公园”重归大众视野,陆续荣获“小行星赛道商业向善奖”、“中国商业地产城市更新示范项目”等一系列奖项荣誉,以强势的影响力成为工业改造的名片、知名文化地标、国内网红打卡地,传承着工业发展的历史记忆,续写着过去的辉煌。

项目改造启动之初,面对一批业已凋零闲置、接近或超过设计使用年限的老旧厂房,业主联系市建科院解决系列技术难题,并与市建科院、Will Alsop艺术大师领衔的all Design事务所三方开启了国际Partnering战略合作中国化模式的创新实践,市建科院结构与更新改造所组建了由曹淑上、张由、李伟、陈港等技术骨干组成的团队,从安全耐久性检测鉴定、改造可行性分析、结构改造设计到改造施工过程风险分析,深度推动项目进展,并成功立项重庆市建设科技计划项目《老旧工业厂房改造再利用技术及工程管理综合研究》,在开街之际发行了《重庆印制二厂·文创园既有建筑改造与城市更新工程专刊》论文集,总结形成了老旧工业厂房改造再利用成套技术。

面对超龄服役、无结构资料的各类老旧厂房,检测鉴定中结构全寿命问题如何解决?市建科院技术团队对老旧厂房耐久性检测评定方法进行研究,提出了基于改造利用的老旧厂房后续使用年限的确定方法,形成了老旧厂房可靠性评价指标体系及鉴定评估方法。

印制二厂部分建筑改造前状况

面对结构体系复杂、型式多样、整体性差、安全储备低、加固增建并存的老旧厂房,如何保障后续使用安全?市建科院技术团队以解决工程中的实际难题为出发点,边研究、边设计,创新性提出了厂房间增设连廊加固改造技术、增设钢结构夹层技术、增设阳台技术、增设钢管混凝土消防楼梯技术、木屋架落架改造技术等,诸多技术已推广应用至其他项目。

           面对文创改造项目艺术化设计的高要求,建筑艺术如何与结构改造安全相协调?市建科院技术团队以“尊重历史、生长建筑”的理念,遵循“摒弃多余装饰、崇尚功能主义”的工业风格,创造性进行了“展现结构艺术、新旧历史对话”的结构改造艺术化设计,打造出空中船桥、花式包钢艺术柱群、最美消防楼梯、结构一体化艺术阳台、隐居结构增设的无边际泳池等多个网红结构景点,实现了结构与艺术的统一。

空中船桥

花式包钢艺术柱群

最美消防楼梯结构一体化艺术阳台

面对诸多高技术难度的动态加固改造,如何应对危险源多、施工风险大的问题,保障施工安全?市建科院技术团队系统地对施工风险源进行辨识,构建了多因素影响的老旧厂房结构加固施工过程风险评估模型,提出了安全控制系列措施,达到了零安全事故的高标准,保障施工顺利实施。

          在成功打造出“TESTBED2贰厂文创公园”后,市建科院还陆续承担了山城后街影视园(原重庆印制一厂)、嘉陵东村56号文创园(原重庆轻纺厂)等工业改造文创园项目的技术咨询一体化工作,塑造了市建科院在工业建筑更新改造领域的品牌工程,保存、发展了工业历史建筑的历史价值、社会价值、审美价值,丰富了工业遗产改造的有机更新理念、传承了工业文化记忆。