地下空间利用改造TEPC新模式-重庆首例老旧房屋内部下沉式地通道工程投用!

发布时间:2023-06-01 14:23 浏览:575次

近日,由重庆设计集团市建科院公司承担改造前检测鉴定、加固改造设计、特种改造施工的重庆市级重点工程——大田湾片区市政工程人行地通道调整方案影响范围内既有房屋基础改造工程顺利开通投用。

据悉,该项目为重庆市首例在既有老旧房屋内部开挖下沉式地通道工程。地通道上方为上世纪70年代修建的成都铁路局下属公司的办公楼,为五层混合结构,上部四层为砖混结构、底层为混凝土结构,基础为扩大基础、条形基础。房屋底层开挖地通道位置的柱距4.6米、开挖深度5.6米、平面作业面积仅130平方米,房屋结构整体性较差、地基基础条件对开挖地通道极为不利,且有多条老旧防空洞下穿房屋、距室内地面埋深较浅;同时,施工过程中必须保障办公楼正常办公、毗邻中山支路及公交站正常运行,为罕见的室内空间局促、周边环境复杂、技术难度高、施工风险大、安全要求严、施工工期短、房屋与市政改造为一体的综合性改造项目。

为此,针对既有建筑综合改造从、从少到多的过程,控制改造项目中各个环节的风险,该项目创新性采用TEPCTestEngineeringProcurementConstruction)一体化、全过程的结构专业总承包模式,其中,Test主要包括既有建筑各项改造前应进行的现状检测评估,保障了项目的顺利实施。

实施过程中,项目团队对办公楼进行了改造前检测鉴定,探测下部人防洞室、国防光缆、市政污水管、燃气、通讯等设施分布位置;对改造可行性进行论证,创新性提出采用钢管桩托换房屋柱基础、兼做基坑开挖侧向挡墙的室内基坑设计、开挖施工方案,同时应用依托城市基础设施智能化建设与监测重庆市工程研究中心研究开发的土木工程安全智能监测系统云平台,对施工过程中房屋结构沉降和倾斜变形进行实时监测,打通鉴定、监测、预警、应急、处置等全流程信息壁垒,进行档案管理状态感知评估预警应急处置安全运维全过程结构安全管控。实现了楼上正常办公、下穿道路正常通行、下设地通道连续施工作业的毫米级变形控制,为老旧建筑的地下空间开发利用提供了成功范例,积累了宝贵经验。

市建科院技术团队将根据重庆市既有建筑特点,针对性开发老旧建筑地下空间利用成套技术、开展既有居住区和旧改文旅商业区拓展地下停车库等空间的策略研究,为城市旧区有机更新的地下空间拓展提供坚实的技术支撑。


房屋室内原貌


施工过程



施工完毕