香河县安石路王家摆大桥主拱拱肋顺利合龙

发布时间:2023-07-18 11:22 浏览:521次

近日,由重庆设计集团市建科院公司承担代建+监理的河北省廊坊市香河县安石路(运河大道—冀京界段)建设工程王家摆大桥主拱拱肋顺利合龙。


安石路起于运河大道和老夏安线交叉口,向西跨越北运河后(新建王家摆桥),至冀京界与通州区拟建新石小路相接。路线全长3.624公里,采用一级公路兼城市主干路标准建设,道路标准横断面采用四幅路形式,双向六条机动车道,外设非机动车道和人行道,路基宽47米。桥梁段长1060.1米(主桥长256米,引桥长804.1米),路基段长2563.9米。项目总占地351.072亩。

王家摆桥主桥采用抱翅型拱梁组合体系,采用“Λ”字抱翅外形的空间异形主拱拱圈、拱圈内与主梁连接的斜吊杆和主梁三大主体结构组合而成。主梁半幅为整体钢箱,半幅之间用横梁连接,拉索锚固在抱翅拱和主梁的横梁上,桥面板采用正交异性钢桥面板。抱翅拱的一端在中央隔离带处与主梁横梁连接,下接中墩支座;抱翅拱的另一端成“Λ”形分布于主梁两侧,通过横梁与主梁连接。


安石路(王家摆桥)已完成主桥下部结构及上部钢箱梁、引桥工程、路基路面工程施工,5月8日已实现全线贯通,7月6日完成主桥钢结构拱肋合龙施工,桥梁主体工程量已完成99%。安石路与北京交界段554米路段,在与北京方面进行多次对接后,北京市规划和自然资源委员会于6月15日出具了北京市石小路“多规合一”协同意见,确定北京石小路路基高程及中线,安石路与北京交界处554米路段已全面进场施工,正在进行水稳摊铺。整体工程已完成总工程量的95.6%。

在过去的两年里,市建科院严格把控施工工艺质量,完善质量保证体系,加强质量安全管理,主动克服了疫情、夏季高温、运河河道保护、紧邻居民区等一系列挑战,并与施工管理人员积极协商,倒排工期,严守工序。积极落实安全防护工作,足额配置各方安全管理人员,加强现场安全检查,作业人员经过培训合格持上岗证方可进行施工作业,执行严格的作业交底和班前讲评制度。在面临夏季高温天气时,通过调整作息时间、划分多个作业班次等措施,确保夏季施工安全与进度,同时,市建科院“代建+监理”一体化项目驻地还严格划分生活区和生产区,通过临建设置、排水系统、场地硬化、环境绿化等打造优良文明工地。

王家摆大桥顶拱肋吊装施工正式合拢成功代表着该项目阶段性工作的顺利完成。市建科院将以此为新起点,继续发扬锐意进取、追求卓越的精神,努力把该项目打造成优质项目、精品工程,为河北省廊坊市香河县旅游建设提供坚实物质基础,加快助推“京畿首驿·如意香河”旅游建设。