6号线东延工程首座连续梁成功转体

发布时间:2023-08-01 11:18 浏览:298次

近日,由重庆设计集团市建科院检测中心承接检测的市级重点民生工程重庆轨道交通6号线东延工程跨越既有轨道线连续梁转体成功,为后续施工奠定了坚实基础。

重庆轨道交通6号线东延段位于南岸区茶园组团,线路起自重庆东站,止于既有刘家坪站,全长6.79公里。刘家坪站至百乐园站区间共52跨桥梁,此次转体以Z2#主墩、Z3#主墩为轴,采用液压牵引系统匀速带动两座长为100米、重为3500吨的混凝土连续梁同时转动,最大转体角度19度。

为最大程度减少对运营线路的影响,缩短建设工期,保障施工安全,项目部决定采用桥梁转体工艺进行施工,即在6号线两侧将T构连续梁浇筑完成,以桥墩为轴逆时针转体,跨越既有6号线进行对接。728156分,6号线东延工程刘家坪站至百乐园站高架区间的两座T构连续梁转体桥开始转体施工经过52分钟的转体作业后,实现精准对接,这既是6号线东延工程高架区间首座连续梁转体,也是重庆轨道交通领域首次实现连续梁跨越既有轨道交通线路转体,为后续类似施工提供了范本。

市建科院检测中心作为该工程的第三方检测单位积极组织骨干力量、采购检测设备、全力配合现场开展检测工作,及时反馈检测结果,紧盯服务项目的质量控制并高效出具检测报告,为现场施工提供强有力的检测服务保障在后续工程中市建科院检测中心将继续秉承检测公正、方法科学、管理严格、服务及时的质量方针,不断加强技术能力建设,为重庆轨道交通6号线东延工程提供高效优质的检测服务