与国家需求同频共振 市建科院持续提升价值创造能力水平

发布时间:2023-11-15 15:45 浏览:293次

对标世界一流企业价值创造行动开展以来,市建科院公司以国家战略、市委市政府决策部署为牵引,立足功能定位扬己所长,持续提升价值创造的能力和水平。

做强“基本盘”

质量第一是企业价值创造的本质要求。公司坚持全流程控制,强化质量管理,不断提高服务的品质和信誉度,提高市场竞争力;坚持源头控制污染,强化环境保护意识,实现资源节约和环境保护,提高企业的社会形象;坚持从工作环境、职业病防治、安全生产全方位保障员工的健康和安全,避免事故和损失,提高员工的工作积极性和安全意识;坚持诚信至上的理念,将诚信作为企业经营的核心价值观,从而获得客户的广泛认可。2023年,承接的蔡家嘉陵江大桥项目通过市政工程最高质量水平评价,所属子企业顺利通过质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系和诚信管理体系现场评审,取得四体系认证。

开拓“动力源”

创新是企业价值创造的不竭动力。公司不断强化企业科技创新主体地位,切实发挥行业技术支撑作用,在新时代新征程全面建设现代化新重庆中践行建科使命、书写全新篇章;不断提升基础研究和应用基础研究能力,重点聚焦基础性、前沿性重大技术持续攻关。不断健全创新体制机制,建立更加有效的科研激励机制。2023年,公司获得专利授权7项,发布地方标准6项,参与国家行业标准制订7项,国家级博士后科研工作站新进博士后3名;四川渝建研公司顺利入库四川省科技型中小企业名单;公司副总经理、总工程师张京街获2023年度中国工程建设标准化协会“标准科技创新奖领军人才”、中国土木工程学会“先进工作者”称号;公司总工办主任李成芳参编的《建筑地基基础设计标准》获中国工程建设标准化协会科技创新一等奖。

激发“新活力”

不断完善企业治理和优化内控体系才能持续释放企业动力活力。公司坚持将党的领导融入公司治理各个环节,动态调整“三重一大”事项决策清单,规范执行“三重一大”制度;有效发挥董事会“定战略、作决策、防风险”作用,建立健全董事会向经理层授权管理制度;大力推动以风险管理为导向、风险识别为基础、风险防范为重点的内部控制体系建设,全面梳理管理制度和业务流程。

通过开展对标世界一流企业价值创造行动,公司先进技术力量、市场竞争力和品牌影响力得到进一步提升。在后续发展过程中,市建科院公司将进一步锚定目标任务,找准发力方向,夯实管理体系,抓好组织推进,以对标一流行动为抓手,为打造西部领先、国内一流的城市建设全生命周期科技产业服务商蓄势聚能。