潼南东升大桥完成首节钢箱拱吊装

发布时间:2024-03-28 16:45 浏览:264次

拱肋已与Y构悬臂精准连接!随着地面对讲机传来激动的声音,在历经五个多小时吊装作业326日,由重庆设计集团市建科院公司监理潼南东升大桥南岸左幅首段拱肋节精准安装就位标志着大桥正式进入拱肋安装阶段,向提篮式钢箱拱桥高精度合龙目标迈进重要一步


拱肋与Y构悬臂连接中

拱肋与Y构悬臂连接成功

潼南东升大桥项目位于重庆市潼南区城市复合中心,北经新东湾大道连接巴渝东路延伸段,南经南互通收费站与南大沪高速相连,为一级公路兼备城市主干道,设计时速60公里/小时,双向六车道,沥青混凝土路面,路线全长4.832公里,项目总投资5.42亿元,其中包含一座跨越涪江的特大桥——东升大桥,桥梁结构型式为主跨258m中承式系杆拱桥,引桥结构型式为简支连续T梁,桥梁主拱结构为提篮式钢箱拱,跨度188.492m,矢高37.1545m,主拱肋内倾角为10°。主拱采用等高度拱肋,拱轴线采用2次抛物线,单肋最重节段为51.7t。上下游拱肋沿着桥轴立面内水平线,分为19个节段。

拱肋节段的成功安装,需要保证不同厚度钢板间的顺畅连接、高精度组拼和高质量焊接既考验监理人员专业知识的全面性,还要求其具备丰富的实践经验。在吊装过程中,监理人员全过程旁站,结合现场实际情况、设计图纸及已审批的施工方案,对扣索张拉索力、钢箱拱线性和标高进行控制,对缆索吊系统应力、塔架偏位、主墩墩顶偏位进行监测,开展结构线形、结构应力的采集全程参与结构受力状态分析评估,确保工程质量达标。

拱肋与Y构悬臂连接的远景图

作为城市“五横六纵一环”主干路网体系“六纵线”的重要节点,也是连接潼南工业园南区与北区、渝遂高速复线经潼南城区与合潼安高速连接的重要通道,该桥建成后将进一步完善潼南主干骨架路网,提高对外开放能力,优化投资环境,对促进潼南城市开发建设和经济社会持续健康发展具有重要意义。

潼南东升大桥效果图