“谋、抓、促”——市建科院推进党纪学习教育“三字经”

发布时间:2024-05-28 15:04 浏览:128次

近期,重庆设计集团所属子企业重庆市建筑科学研究院有限公司深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,在党纪学习教育中,注重在“谋、抓、促”上下功夫,引导全体职工切实把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,有力地促进了公司的建设发展。

一是高站位“谋”。公司党委高度重视,把党纪学习教育作为重要政治任务,召开党委会专题研究党纪学习教育事宜,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来。召开启动部署会,组织学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神。建立党纪学习教育工作专班,制定《公司领导班子和领导干部党纪学习教育工作事项清单》《公司各党支部和党员党纪学习教育工作事项清单》《公司党纪学习教育工作负面清单》,在每月的党支部组织生活提示中均对党纪学习教育进行详细安排。各党支部结合自身实际制定了党纪学习教育集中学习计划,确保学习教育有谋划、有抓手、有落点。

二是高标准“抓”。抓原文学习,公司党委利用理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育专题读书班,党支部利用“三会一课”、主题党日,原原本本、逐章逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行交流研讨。抓警示教育,围绕近期典型案件等开展“以案四说”,播放警示教育片,参观“红岩清风”廉洁文化美术作品展,积极参与重庆设计集团“笔墨话清廉 清风入重设”廉洁书法作品征集活动,让广大党员受警醒、明底线、知敬畏、能知止。抓党课讲授,党委书记带头讲纪律党课,党委班子成员和各党支部书记登台讲党课,强调全面加强党的纪律教育的要求、分享学习心得体会,帮助大家搞清楚党的纪律规矩是什么弄明白能干什么不能干什么真正把遵规守纪刻印在心、外化于行。抓宣传浸润,在工作群中转发“六项纪律‘负面清单’”有关指示要求等,引导大家在潜移默化中自觉学纪、知纪、明纪、守纪。

三是高质量“促”。把党纪学习教育与公司各项重点工作、重大项目结合起来,统筹谋划、一体推进,有力促进公司发展,不断深化清廉国企建设。建立《市建科院公司深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神台账》,细化形成43条贯彻落实措施;制定《公司2024年改革攻坚实施方案》《公司2024年专业化整合实施方案》,挂图作战,全力推进“三攻坚一盘活”改革任务落地;围绕典型案件制定《促改促治工作清单》,打表推进整改;深入推进物资采购、资金管理等专项整治,切实堵漏洞、补短板;针对“非法经营同类营业”“为亲友非法牟利”“影子公司”“关联交易”等敏感问题和情形,开展自查整改,引导大家树立底线思维、红线意识,端正从业态度,做到廉洁从业;筹建西藏分院,与武隆区住建委签订战略合作框架协议与重庆电子工程职业学院签订新材料试验与研究协议,积极走出去拓展业务、加强科研,不断提升核心竞争力火力全开抓生产,负责检测的市级重点工程广阳湾大桥通过上部主体结构验收,负责监理的大田湾体育场保护工程成为体育赛事和文化的新地标,负责监理的两江新区水土片区城乡融合发展项目(二期)荣获“中国钢结构金奖”,展示建科质量、建科水平。